Urge Overkill

Биография

Urge Overkill, cтиль: Alternative Punk
Создателями этой группы являются двое жителей одного из пригородов Чикаго: Нэш Като (Натан Катрууд) и Эдди "Кинг" Розер. Название для своего совместного проекта, появившегося в 1985 году, они позаимствовали из песни группы "Parliament". Первым ударником "Urge overkill" был Джек Уотт, но он пробыл в коллективе недолго и положил начало чехарде барабанщиков, длившейся несколько лет. Первой студийной пробой пера стал EP 1986 года "Strange, I…". За этим последовал контракт с "Touch and Go Records" и выход сингла "Lineman". Продюсировал эту работу бывший сосед Нэша Стив Альбини. Этот же парень приложил руку и к дебютному альбому группы.

Несмотря на причудливое название, "Jesus Urge Superstar" привлек внимание публики творческим потенциалом. По-видимому, слушателям понравилось заимствование "Urge Overkill" нойз-роковой эстетики, присущей и другим питомцам "Touch and Go". Второй альбом, "Americruiser", записывался под руководством Бутча Вига.

В результате саунд несколько улучшился, и у группы появился первый (пусть и не слишком значительный) хит "Ticket to L.A.". Эта композиция, изданная синглом, имела популярность на студенческих радиостанциях. Перед своим третьим релизом "Urge Overkill" наконец-то обзавелись постоянным барабанщиком, которым стал Блэки Онассис (Джонни Рован). С его появлением саунд группы стал представлять собой сплав стадионного рока и панка с влияниями "Rolling Stones". Изменился и имидж музыкантов, старавшихся выглядеть теперь респектабельно, для чего они влезли в бордовые вельветовые куртки и нацепили на шею золотые медальоны.

Альбом "The Supersonic Storybook", записанный обновленным составом принес команде хорошие отзывы и возможность выступить на разогреве у "Nirvana". Последним релизом на "Touch and Go" стал EP "Stull", вышедший в 1992 году. Несмотря на то, что контракт с этой фирмой еще не истек, "Urge Overkill" заключили новую сделку с мажорной компанией "Geffen Records".

Этим поступком коллектив вызвал справедливое негодование Стива Альбини, разразившегося серией нелицеприятных интервью. Не обращая на него внимания, музыканты дебютировали на новом месте с альбомом "Saturation". Хотя релиз имел положительные отклики (для чего действительно были основания), лишь одна композиция, "Sister Havana", сумела получить достаточно эфирного времени. Кроме того, многие фаны отвернулись от группы, из-за ее мало сочетающегося с андеграундом имиджа. Кратковременный успех настиг команду, когда Квентин Тарантино включил их версию Нила Даймонда "Girl, you'll be a woman soon" в свой культовый фильм "Pulp fiction".

0:00
0:00