Róisín Murphy

Биография

Роши́н Мари́ Мёрфи (ирл. Róisín Marie Murphy, используются также написания Ройзин и Ройшин; родилась 5 июля 1973 года, Арклоу, графство Уиклоу, Ирландия) – британская певица ирландского происхождения, автор песен и композитор.

"Тебе нравится мой обтягивающий свитер?" ("Do you like my tight sweater?") – с этого вопроса началось знакомство и романтические отношения Ройшин Мёрфи с музыкантом Марком Брайдоном (Mark Brydon) и одновременно её музыкальная карьера. Эти же слова стали названием дебютного альбома их дуэта Moloko, появившегося в 1995 году. Специфический голос Ройшин и оригинальный стиль группы заставили всех заговорить о них, а критики весьма благоприятно отзывались об их музыке. После этого были записаны ещё несколько пластинок – "I Am Not a Doctor" (1998), "Things to Make and Do" (2000) и "Statues" (2003). Широкую известность Moloko принес один из ремиксов на песню "Sing It Back", моментально занявший первые места во всевозможных хит-парадах. Но вскоре отношения между влюбленными сошли на нет, их апогеем стал последний альбом Moloko "Statues", в котором каждая песня рассказывает о напряженности в отношениях и расставании. После выхода альбома и тура в его поддержку они тихо-мирно разошлись. Как говорит Ройшин, они просто пожали друг другу руки и расстались.

В 2004 году Ройшин Мёрфи начала сольную карьеру, записав совместно с музыкантом и продюсером Мэтью Хэрбертом пластинку "Ruby Blue" (2005). Альбом получил высочайшие отметки критиков в Европе и США. Одним из городов, в котором побывала Ройшин с концертом, была Москва. Следующим альбомом стал "Overpowered" (2007) с ярким танцевальным уклоном в nu-disco и synthpop. Альбом добился большой популярности, и Мёрфи отправилась в турне в поддержку "Overpowered", посетив Москву второй раз.

По окончании тура Ройшин решила на какое-то время отойти от музыки и посвятить себя делам семейным. Так, в период с 2010 по 2014 год она время от времени затевала коллаборации с теми или иными музыкантами/проектами, выпускала отдельные синглы и давала редкие концерты. Тем не менее, в одном из интервью весной 2014 года Мёрфи подтвердила, что работает над третьим альбомом и ещё несколькими релизами. Одним из таких релизов стал EP "Mi Senti", появившийся в конце мая 2014 года и представляющий собой сборник каверов на итальянские диско-шлягеры 60-70'ых.

А год спустя после релиза "Mi Senti" (и ровно 7 лет и 7 месяцев после "Overpowered") на лейбле Play It Again Sam вышел третий альбом Ройшин, озаглавленный "Hairless Toys". Созданный в компании Эдди Стивенса – давнего соратника Мёрфи еще со времен Moloko, участвовавшего в записи "Mi Senti" – новый LP суммирует все прежние умения-достижения Ройшин, выводя их на новый уровень. Более сосредоточенный и неспешный, нежели два предыдущих альбома, "Hairless Toys" сплавляет экспериментальный поп, прогрессив-хаус и нео-диско с прежде нехарактерными для Мёрфи песенными построениями, и, по словам самой певицы, вдохновлен документальной картиной Дженни Ливингстон "Paris Is Burning", повествующей об андеграундной танцевальной культуре Нью-Йорка середины 80-х, подтолкнувшей Ройшин к идее "создания собственного маленького мира – лучшего мира – и настоящей семьи в лице единомышленников, любящих такую же музыку".

Практически сразу после релиза "Hairless Toys" Мёрфи сообщила о том, что уже через год планирует выпустить следующий альбом, в который войдут вещи, родившиеся в течение тех же интенсивных пятинедельных сессий, прошедших зимой 2014 года, во время которых она и Стивенс записали около 30 скетчей песен, из которых 8 были отобраны, доработаны и вошли в итоге в "Hairless Toys", а оставшегося материала хватит на ещё один диск.
Четвертый альбом Ройшин "Take Her Up to Monto" (название – отсылка на ирландскую фолк-песню, популяризованную группой The Dubliners) вышел 8 июля 2016 года и, по словам Мёрфи, приходится своего рода "безумным братцем-мутантом" "Hairless Toys". Более резкий и острый по звучанию, со сложной, запутанной структурой песен, "Take Her Up to Monto" вдохновлен жизнью в мегаполисе Лондоне, его контрастной, комплексной архитектурой с влиянием брутализма, авангардизма и модерновой эстетики.

Дискография:

Альбомы:
- Ruby Blue (2005)
- Overpowered (2007)
- Hairless Toys (2015)
- Take Her Up to Monto (2016)

Мини-альбомы:
- Sequins 1 (2005)
- Sequins 2 (2005)
- Sequins 3 (2005)
- Mi Senti (2014)

Синглы с альбома "Ruby Blue":
- If We're in Love (2005)
- Sow into You (2005)

Синглы с альбома "Overpowered":
- Overpowered (2007)
- Let Me Know (2007)
- You Know Me Better (2008)
- Movie Star (2008)

Синглы с альбома "Hairless Toys":
- Exploitation (2015)
- Evil Eyes (2015)
- Unputdownable (2015)

Синглы с альбома "Take Her Up to Monto":
- Ten Miles High (2016)
- Whatever (2016)

Вне-альбомные синглы:
- Modern Timing (2007)
- Orally Fixated (2009)
- Momma's Place (2010)
- Demon Lover (2010)
- Simulation (2012)
- Jealousy (2015)
- House of Glass (Maurice Fulton Remix, 2015)
- Narcissus (2017)

0:00
0:00