Ludovico Einaudi

Биография

Людовико Эйнауди (Ludovico Einaudi), композитор и пианист, сын известного издателя Джулио Эйнауди (Gulio Einaudi) и внук президента Итальянской республики Луиджи Эйнауди (Luigi Einaudi).
Его музыка уходит корнями в классические традиции, тесно переплетающиеся с элементами жанров поп, рок, фолк и современных течений.
Его мелодии, переполняющиеся образами, глубоко эмоциональны, и это стало причиной того, что Эйнауди сегодня является одним из самых уважаемых и востребованных артистов современной европейской сцены.
После выхода своего последнего альбома «Divenire» (Становление), вышедшего на фирме «Decca» в 2006, и ставшего золотым диском в Италии, пианист выступил перед европейской публикой в ходе более 80 концертов. Кульминацией поездки стало его выступление в Лондоне в «Royal Albert Hall» перед аудиторией более 4000 человек.

Людовико Эйнауди родился в Турине 23 ноября 1955 г.
В музыке он дебютировал в качестве исполнителя, в составе туринского джаз-рок коллектива Venegoni & Co, с которыми Эйнауди записал два альбома, вышедшие на фирме Cramps, «Rumore rosso» и «Sarabanda».

Людовико получил диплом по композиции в миланской консерватории Дж. Верди, и затем совершенствовался под руководством Лучано Берио (Luciano Berio).

Примерно во второй половине восьмидесятых годов он вступил в период экспериментов и поиска, во время которого он начал работать в сфере театра и хореографии.

В 1990 году публикует альбом «Stanze» (Стансы), 16 композиций, исполненных на электронной арфе Сесилией Чейли (Cecilia Chailly). Диск выходит и в Англии, где произошел курьез – в тот момент, когда на ВВС зазвучали некоторые композиции альбома, в приемной телерадиокомпании отключились телефоны. Это произошло оттого, что слушатели непрерывно звонили на радио, горя желанием узнать, кто же автор этой музыки.

Однако именно альбом «Le Onde» (Волны) 1996 года выпуска, ознаменовал настоящий переворот в его профессиональной карьере. «Le Onde» представляют собой цикл баллад для фортепиано, сочиненных и исполненных Эйнауди. Музыка появилась на свет под впечатлением от одноименной книги английской писательницы Вирджинии Вулф (Virginia Woolf).

Диск, сконцентрированный на том округлом, обволакивающем и минималистском звучании, которое стало впоследствии его фирменным знаком, вышел, спустя два года и в Соединенном королевстве, завоевав единодушное одобрение публики и критики.

Тем временем, известный итальянский режиссер Нанни Моретти (Nanni Moretti), выбрал некоторые композиции Эйнауди для включения их в свой фильм «Aprile».

Вслед за этим, последовала целая серия плодотворных работ композитора, в сфере кинематографа, среди которых фильмы «Fuori dal Mondo» (премия Echo Klassik Preis за звуковую дорожку) и «Luce dei miei occhi» (премия Italian Music Awards за звуковую дорожку) режиссера, Джузеппе Пиччони (Giuseppe Piccioni), «Dr Zhivago» (Доктор Живаго) (премия Gold Word Medal на Нью-Йоркском фестивале фильмов) режиссера Джакомо Кампьотти (Giacomo Campiotti), «Sotto Falso Nome» (премия Best Filmscore Avignon Festival) режиссера Роберто Roberto Andò, вплоть до самого недавнего «This is England» (премия Music Nomination BIfa), англичанина Шейна Мидоуза (Shane Meadows).

Долгожданное продолжение «Le Onde», под названием «Eden Roc», вышло в 1999 году и стилистически следует в направлении углубления жанра инструментальной канцоны, начатого ранее, со включением струнного квинтета и сотрудничеством с известным армянским музыкантом Дживаном Гаспаряном.

Конец 2001 ознаменовался выходом альбома «I Giorni» (Дни), так же состоящего из композиций для фортепиано соло, написанных Эйнауди, по следам своей поездки в Мали, землю сказителей и первозданных музыкальных традиций, во время которой Эйнауди встречается с мастером игры на коре1 Тумани Диабате (Toumani Diabate). Альбому присуща столь свойственная Эйнауди легкость, но в то же время он богат и глубок. Четко прорисованные мелодии, настолько суггестивны, что кажутся первобытными, архетипичными, вечно существующими внутри каждого из нас.

В Мали Эйнауди возвращается в январе 2003, чтобы принять участие в третьем «Фестивале Пустыни» (Festival au Désert). В этот раз в Африку его привозит Баллаке Сиссоко (Ballaké Sissoko) еще один волшебник коры.

Одна из композиций фестивального перфоманса, «Chameaux», впоследствии включена в концертный диск «Le Festival au Désert».

Эйнауди оказывает ответное гостеприимство, приглашая Сиссоко в Италию, для серии концертов и записи альбома «Diario Mali» (Малийский дневник).

2003 год проходит под знаком аншлагов во время концертов Эйнауди как в Италии, так и за границей. Турне начинается в Великобритании, где как раз в это время выходит «Echoes (The Einaudi Collection)», сборник его самых полюбившихся публике композиций, который впоследствии расходится в количестве свыше ста тысяч экземпляров.

В том же году его выступления — на афишах миланского театра la Scala, в ходе концертов записывается двойной концертный альбом «LaScala: Concert 03 03 03», на который попадают самые известные его авторские работы, а помимо них, еще и посвящение рок-музыке — его переработка «Lady Jane» группы «Rolling Stones».

Когда выходит «Una mattina», первый альбом, записанный на фирме «Decca», осенью 2004 года, диск сразу же проскальзывает на первые места британских чартов классической музыки.

Альбом охарактеризован волнообразными мелодиями в постоянном движении, то с неожиданными ускорениями, то настолько же внезапно замирающими, как никогда солнечными и мажорными.

С этого момента Эйнауди отправляется в новое турне, практически бесконечное, в ходе которого он выступает с концертами по Европе и осуществляет активную совместную деятельность в различных работах, в которых, в равновесии пребывают классика и авангард, впечатляющие этнические звучания и электроника.

В 2007 он примкнул к гуманитарному проекту, целью которого является сбор средств для организации водоснабжения в Африке, и руководит которым некоммерческая ассоциация «Ali 2000».

В 2008 Эйнауди продолжает выступать со многочисленными концертами по Италии, Бельгии, Голландии, Франции, Германии, Индии, США и Японии.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Дискография

1988 Time Out - BMG RICORDI
1992 Stanze - BMG RICORDI
1995 Salgari - BMG RICORDI
1996 Le Onde - BMG RICORDI
1998 Fuori dal Mondo - BMG RICORDI
1998 Ultimi Fuochi - BMG RICORDI
1999 Eden Roc - BMG RICORDI
2001 I Giorni - BMG RICORDI
2001 Luce dei miei Occhi- BMG RICORDI
2002 Dr. Zhivago - BMG RICORDI
2003 La Scala: Concert - BMG RICORDI
2003 Le Parole di Mio Padre- BMG RICORDI
2004 Una mattina - DECCA
2005 Diario Mali (с участием Ballaké Sissoko) - PONDEROSA IRD
2006 Divenire - DECCA
2009 Cloudland - PONDEROSA MUSIC&ART
2009 Nightbook - DECCA
2013 In a Time Lapse

Камерная музыка

1982 Ai margini dell'aria
1984 Altissimo,
1985 Crossing,
1985 Ottetto, Октет
1987 Canone Канон
1988 Duetti nn.1/5, Пять дуэтов
1989 Echi,
1989 Corale, Хорал
1989 At a slow walking pace,
1992 Stanze, Стансы
1993 Moto Perpetuo, Вечное движение
1993 Quattro Passi,
1993 Talea
1993 Metamorfosi,
1995 The Apple Tree,
1996 Canto, для виолончели (Первое исполнение Мадлен Шапиро)
1996 Le Onde,
1996 Zoom,
1998 Arie, Арии
1998 Nessuno

Оркестровая музыка

1981 Per vie d'acqua,
1982 Rondo',
1984 Altissimo,
1985 Crossing,
1986 Movimento,
1988 Contatti,
1995 Chatrang Overture,
1995 Salgari suite from the ballet,
1997 Selim

Театр и хореография

1983 Sul Filo di Orfeo,
1988 Time Out, p
1991 The Emperor,
1993 Salgari,
1997 Edgar Allan Poe

Музыка к кинофильмам

1988 Treno di panna, (реж. Андреа Де Карло Andrea De Carlo)
1994 Da qualche parte in città, (реж. Микеле Сордилло Michele Sordillo)
1996 Acquario, (реж, Микеле Сордилло Michele Sordillo)
1998 Giorni dispari, (реж Домник Тамбаско Domnick Tambasco)
1998 Aprile, (реж. Нанни Моретти Nanni Moretti)
1999 Fuori dal mondo, (реж. Джузеппе Пиччони Giuseppe Piccioni
2000 La vita altrui, (реж. Микеле Сордилло Michele Sordillo)
2001 Alexandria, (реж. Мария Ильеу Maria Iliou)
2001 Le parole di mio padre, (реж. Франческа Коменчини Francesca Comencini)
2001 Luce dei miei occhi, (реж. Джузеппе Пиччони Giuseppe Piccioni)
2003 «Доктор Живаго», телефильм, (реж. Джакомо Кампьотти Giacomo Campiotti)
2004 Ovunque sei, (реж. Микеле Плачидо Michele Placido)
2004 Fame chimica, (реж. Паоло Вари Paolo Vari)
2004 Sotto falso nome, (реж. Роберто Андо Roberto Andò)
2006 This Is England, (реж. Шейн Мидоуз Shane Meadows)
2010 This Is England'86 (реж. Шейн Мидоуз Shane Meadows)
2011 This Is England'88 (реж. Шейн Мидоуз Shane Meadows)
2011 Intouchables, (реж. Olivier Nakache, Eric Toledano)
2015 This Is England'90 (реж. Шейн Мидоуз Shane Meadows)

0:00
0:00