Julian Casablancas

Биография

Несмотря на то, что родилась будущая звезда в Нью-Йорке, происхождение у Джулиана самое что ни на есть европейское. Его отец, испаноамериканец Джон Касабланкас (родители Джона, в свою очередь, перебрались в Новый Свет в 1930-х годах, спасаясь от гражданской войны в Испании), основал модельное агентство «Elite Model Management», где и познакомился со своей будущей супругой — датской моделью Жанетт Кристиансен, которая в своё время была обладательницей почетного титула «Мисс Дания». Но некоторое время спустя этот брак распался, и к тому времени девятилетний Джулиан стал жить с матерью в Нью-Йорке.

Ещё в детстве Джулиан Касабланкас познакомился с будущим басистом The Strokes Николаем Фрайтуром (кровь которого, к слову, тоже представляет собой густо замешанный русско-французский коктейль). Ребята сдружились и впоследствии ходили в одну и ту же французскую школу, где произошло ещё одно судьбоносное событие — четырнадцатилетнего Касабланкаса застукали с бутылкой спиртного в школьном дворе. Проступок серьёзный, правила суровы, и Джулиана обязали отбывать исправително-реабилитационные программы. Вначале — местная организация под названием «Дом Феникса», а затем, при содействии Касабланкаса-старшего, в швейцарский пансион для мальчиков «Institut Le Rosey». Там Джулиан познакомился с Альбертом Хэммондом-младшим, которому впоследствии было суждено стать гитаристом The Strokes. Поначалу отношения у ребят не особенно ладились, но общая спальня сделала своё дело — ко дню выпуска Джулиан и Альберт были лучшими друзьями.

Вновь Нью-Йорк, новая школа (на сей раз — Школа Дуайта), и новые друзья-музыканты — барабанщик Фабрицио Моретти и гитарист Ник Вэленси. Чуть-чуть не доучившись до выпускного, Касабланкас бросает школу, поступает в колледж, где его хватило лишь на один год. Джулиан окончательно отбрасывает возможность получить образование и устраивается барменом, в свободное время посвящая себя музыке. Он собирает вокруг себя всех своих вышеупомянутых однокашников, и новоиспеченный квинтет берёт себе название The Strokes.

Помимо вокальных партий, Касабланкас также является главным сонграйтером в The Strokes. Сочиняет гитарные аранжировки с помощью клавишных инструментов, а однажды даже записал партию ударных — мы можем услышать их в песне «Evening Sun».

В действительности, стремительный успех The Strokes - результат по крайней мере трех лет усердной работы. Можно понять, почему музыканты обращают особое внимание прессы на то, как много сил и времени они посвятили первому альбому: The Strokes проводили бесчисленные ночные часы, переделывая и улучшая музыкальный материал в вонючем и облезлом репетиционном зале, который они снимали на Манхэттене за 300$ в месяц. Иногда репетиции продолжались допоздна - они играли по десять часов без перерывов. А утром, со слипающимися красными глазами, тащились на дурацкие временные работы (Касабланкас работал барменом, а Хэммонд подрабатывал в видео-лавке).

В песнях с дебютного альбома «Is This It», выпущенного в 2001 году, таких как «Barely Leagal» и «Someday», The Strokes удалось безошибочно аккумулировать эхо нью-йоркской рок-истории. В их музыке слышны одухотворенные ритмы панка и групп new-wave, биты подземки и надтреснутый монотонный вокал, в котором живо влияние легендарных групп прошлого. На обложку альбома была помещена довольно сексуальная черно-белая фотография – на ней был изображен обнаженный женский зад и рука в перчатке, его поглаживающая. Из-за этой обложки разразился скандал – две крупные сети английских супермаркетов отказались продавать диск, сочтя обложку слишком провокационной. Компания RCA сделала выводы, и появившееся на прилавках в октябре американское издание альбома было оформлено совершенно иначе. Изменения коснулись не только обложки, но и списка песен – из американской версии альбома убрали песню «New York City Cops», в припеве которой были слова «Нью-йоркские копы, они не очень-то умны». В свете случившейся за месяц до этого трагедии 11 сентября эти строчки были сочтены неуместными. Вместо «New York City Cops» в альбом попала песня «When It Started». В 2009 году дебютный альбом The Strokes «Is This It» был назван альбомом десятилетия по версии авторитетного британского музыкального журнала NME.

В 2002 году The Strokes продолжили свое восхождение на музыкальный Олимп. В Великобритании дебютный альбом группы «Is This It» получил платиновый статус. Так же The Strokes получили британские награды NME Carling Awards как лучшие молодые исполнители, группа года и за альбом года. Летом 2002 года группа выступила хедлайнером на фестивале в Ридинге. Позже The Strokes отправились в турне с The White Stripes и Weezer.

К марту 2003 года группа была готова записывать новый альбом. Но ребята неожиданно ушли от своего прежнего саунд-продюсера Гордoна Рафаэля и решили пригласить Найджела Годрича, известного по совместной работе с Джеффом Беком и Radiohead. Этот союз оказался непрочным и непродуктивным - The Strokes отменили сессию, и все сделанные совместно с ним записи были положены на полку. В мае группа вернулась к своему прежнему продюсеру и записала альбом «Room On Fire». Альбом вышел осенью 2003 года.

Пресса по-прежнему проявляла к ним внимание – так, после выхода второго альбома The Strokes впервые попали на обложку журнала Rolling Stone. Во время турне, приуроченного к выходу второго альбома, The Strokes играли вместе с Kings of Leon и Региной Спектор. Записанная вместе с Региной Спектор песня «Modern Girls & Old-Fashioned Men» была выпущена в качестве би-сайда на сингле Reptilia.

В 2006 году выходит третий альбом группы, получивший название «First Impressions Of Earth. Strokes» совершают тур в его поддержку, в том числе сыграв один концерт в Москве. После выпуска третьего альбома участники группы решили отдохнуть от совместной работы и занялись работой над своими сольными проектами. В 2009 году Джулиан зарекомендовал себя и отменным сольным исполнителем — в продажу поступил его альбом «Phrazes For The Young».

На протяжении 2010 года The Strokes неоднократно собирались в студии для записи песен для четвёртого альбома, а летом группа совершила небольшое турне, выступая хедлайнерами на таких фестивалях как Isle of Wight Festival, Lollapalooza, Hurricane Festival, Splendour In The Grass и Rockness. В апреле 2011 года четвертый лонгплей, названный Angles, вышел в свет. Звучание группы несколько преобразилось, что является следствием сольных проектов участников, в большей части Джулиана Касабланкаса.

На сегодняшний день The Strokes выпустили пять полноформатных студийных альбомов и являются одной из ярчайших и наиболее коммерчески успешных рок-групп последнего десятилетия.

В 2013 году Касабланкас основал коллектив Julian Casablancas+The Voidz, дебютный альбом которого, «Tyranny», был выпущен в сентябре 2014 года.

Среди своих увлечений Джулиан особенно выделяет бейсбол, регулярно посещая матчи команды «New York Mets». Джулс говорит, что если бы у него не задалась музыкальная карьера, он посвятил бы свою жизнь именно бейсболу. В 2005 году Джулиан женился — его избранницей стала помощница менеджера The Strokes Джульетта Джослин. Церемония прошла без особенной шумихи в одной из церквей Нью-Йорка. А в марте 2010-го у пары родился сын.

0:00
0:00