Darkseed

Биография

Ныне всем известный и уважаемый коллектив Darkseed был основан в 1991 году двумя друзьями. Stefan Hertrich и Harald Winkler одновременно приобрели инструменты (бас-гитару и ударную установку соответственно) и принялись за сочинение собственного материала, одновременно поигрывая классику типа "In League With Satan" (Venom), "Fight Fire With Fire" и "Whiplash" (Metallica).
Довольно долгое время, пока шла утряска состава, группа прозябала без названия. В августе 1992 года к ребятам присоединяется первый гитарист Jacek Dworok. Его гитарный учитель Christian Bystron (член таких известнейших проектов, как Megaherz и Betray My Secrets) владел небольшой студией, в которой молодая группа записала свое первое демо "Sharing The Grave". Прямо во время студийной сессии Харальд выдвинул идею использования слова 'darkseed' в качестве названия (на это его натолкнул факт существования компьютерной игры "Darkseed"). Так Darkseed обрели свое имя.
Реализованная запись неплохо разошлась в окрестностях Мюнхена и принесло Darkseed первые очки.
В 1993 году состав, наконец, полностью укомплектовался и выглядел следующим образом: Stefan Hertrich (вокал, бас-гитара), Jacek Dworok (лидер-гитара), Harald Winkler (ударные) плюс вновь прибывший Tarkan Dural (ритм-гитара).

В конце февраля ребята отыграли свой первый концерт, собрав в небольшом мюнхенском зальчике 150 человек (что очень и очень неплохо для совершенно неизвестной группы!). С этого дня они начинают серьезно задумываться о музыкальной карьере.
В июле они снова идут в студию Кристиана Бистрона, где записывают второе доказательство своего существования - демо "Darksome Thoughts". Оно привлекло внимание некоторого количества мелких лейблов и композиции Darkseed стали появляться на сборниках. Вскоре Таркана (ныне живущего в Турции) сменяет Andi Wecker, школьный приятель Штефана, уже помогавший Darkseed на концертах.
В январе 1994 года происходит еще одно значимое (на тот момент) событие для группы - им предлагают выступить на разогреве у самих Anathema, посетивших с концертом Мюнхен.
Наконец, в том же году Darkseed подписались на Invasion Records, и в апреле в небольшой студии (снова с Кристианом) записали свой дебютный мини-альбом "Romantic Tales", на данный момент ставший классическим. Invasion выкинули работу на рынок в апреле. Несмотря на теперешний статус, тогда этот миньон особого признания не получил.
Сыграв небольшое количество мелких концертов, группа начала медленно распадаться. Начались проблемы с составом, а Харальд с Энди стартовали сайд-проект в стиле grunge (впрочем, его материал был очень неплох), и в итоге полностью на нем сконцентрировались.

В конце концов Штефан остался единственным членом Darkseed. Ни на секунду не потеряв присутствия духа, он в мае / июне 1995 года записывает на свой небольшой "четырехдорожечник" демонстрационные версии шести новых вещей. Через некоторое время Харальд возвращается в группу, а ещё чуть позже они в очередной раз идут в студию Кристиана, где работают над записью, которая должна была выйти на Invasion под названием 'Romantic Tales Part II'.
В ноябре 1995 года возвращается Энди, а также приходят два новых музыканта - Thomas Herrmann (лидер-гитара) и Rico Galvagno (бас-гитара). Тут же, откуда ни возьмись появляются Serenades Records, которые показывают явную заинтересованность в творчестве Darkseed. Не будучи глупцами, ребята тут же соглашаются на условия конторы, и в феврале 1996 года они уже снова в студии, где дописывают еще 6 композиций к уже записанному, но так никогда и не увидевшему свет 'Romantic Tales Part II'. Гибрид получил название "Midnight Solemnly Dance" и был реализован Serenades Records в мае того же года. Благодаря этому альбому группа получила возможность подписать контракт с гораздо более крупной конторой - в июне они осели на Nuclear Blast!
Отыграв на фестивале в Италии, они тут же выступили на международной музыкальной выставке Pop Komm совместно с Moonspell, Samael и Crematory. Помимо этого они удостоились чести выступить на закрытом концерте, проводимом Nuclear Blast "для своих".

@if($ad_type == 1) @else @endif

И тут подвел Энди - находясь в невменяемом состоянии после принятого внутрь спиртного, парень устроил дебош, попутно уничтожив изрядное количество ценного оборудования. Это и стало причиной выдворения его из Darkseed. За ним последовал Харальд. Оставшиеся члены рекрутировали человека по имени Daniel Kirsten (он уже появлялся в составе в 1994 году, правда, на короткое время) и барабанщика предыдущей группы Рико и Томми по имени Willi Wurm.
Весь сентябрь обновленный коллектив в поте лица работал над новыми композициями, а с октября по ноябрь увековечивал созданное на репетициях в студии. Из 15 записанных композиций 10 вошли в новый альбом 'Spellcraft', а остальные оттяпали себе жадные до эксклюзива японцы. В январе 1997 года Darkseed играют у себя на родине вместе с Amorphis, а также производят на свет свой первые видеоклип, наполовину состоящий из концертных съемок, наполовину - из сцен, снятых в лесу. В эту бочку меда попала и чайная ложка дегтя - некачественно снятое выступление группы было реализовано на видеокассете вместе с выступлениями In Flames и Evereve, а это могло сильно повредить имиджу Darkseed, всегда стоявших за качество.
В марте 1997 года, когда альбом наконец-то вышел, последовал тур вместе с Lacrimosa, Secret Discovery и The Gallery - 26 концертов в Германии, Италии, Бельгии, Австрии и Чехословакии.

В июле они отыграли на фестивале, посвященном 10-летию Nuclear Blast, в котором также приняли участие In Flames, Crematory, Dimmu Borgir и Therion. Это их выступление было также отснято и выпущено в составе видео-компиляции "Beauty In Darkness". Выступление на Wacken Open Air, которое должно было состояться в августе, пришлось отменить по организационным и финансовым причинам. То же произошло и с фестивалем Super Crash Open Air - ребята были не против играть бесплатно, но и сами платить за возможность сыграть не хотели.
В декабре 1997 года Даниэль покидает группу. Поиск нового гитариста отнимает полгода (на фестивале Mind Over Matter, в котором помимо наших героев приняли участие Blind Guardian, Dimmu Borgir, Mayhem и другие, им помогал сессионный музыкант).
В июле 1998 года к Darkseed присоединился Tom Gilcher, с которым и был записан новый альбом "Give Me Light". Сразу после выхода из студии они сыграли несколько шоу в Болгарии. В конце августа пришла печальная весть - Энди Векер, бывший член Darkseed, умер от рака, проведя год в больнице в страшных мучениях.
В марте 1999 года "Give Me Light" наконец увидел свет. Промоушен был слабым, реакция вялая.

В итоге в поддержку этого альбома группа дала всего четыре концерта, наиболее значимым из которых можно считать их появление на Wave Gothic Meeting в Лейпциге, где они разделили сцену с такими группами, как The Gathering, Subway To Sally, Dimmu Borgir и Therion. С июня Darkseed засели за новый материал. Как только он был готов, они приступили к записи, которая продлилась с середины августа до начала ноября и прошла в их собственной студии - Dark Music Media.
В сентябре 1999 года коллектив решил расстаться с Рико и Вили, поскольку те во главу угла ставили концертную работу, а выступали Darkseed по-прежнему мало. Диск "Diving Into Darkness", появившийся в 2000 году, был заметно более успешным относительно своего предшественника. Несмотря на это, укомплектовать состав оказалось не так-то просто. В итоге к моменту записи последнего альбома, работа над которым началась ещё в 2001 году, состав Darkseed приобрёл следующий вид: Christoph Puhr-Westerheide (вокал), Tommy Herrmann (ритм- и лидер-гитара), Thomas Gilcher (лидер-гитара), Martin Motnik (бас), Stephan Zandt (барабаны), Armin Dorfler (клавишные). Ветеран группы Штефан Хертрих выступил в роли продюсера (вместе с Томми Херманном). И снова закатившаяся было звезда Darkseed засияла на Олимпе современного gothic metal!

@if($ad_type == 1) @else @endif

В заключение не лишним будет упомянуть, что помимо, собственно, Darkseed, Стефан и Томми работают в составах Betray My Secrets, Spiritual (где удачно соединяют metal с ethnic) Shiva In Exile (соединение ethnic, folk и new age) и Death Of Eden (в котором делают классический gothic rock), а также пишут музыку к компьютерным игрушкам!

Команда распалась в 2006-м после выхода одного из самых своих удачных альбомов "Ultimate Darkness". Причиной развала стал уход вокалиста и лидера группы Штефана Хертриха. В октябре 2008 года команда снова воссоединяется. Вокалистом становится Harald Winkler.
23 июля 2010 года вышел новый альбом "Poison Awaits".

6 декабря 2014 года на своей страничке в Facebook музыканты официально объявили о прекращении существования группы.

0:00
0:00