Awesome

Биография

Есть несколько групп с таким названием.

1. Российская группа Awesome исполняла энергичный трэш-метал собственного сочинения с текстами на английском и была заметным явлением на тяжёлой сцене Питера первой половины 90-х.

Awesome выросли из менее известной группы "Эксгуматор", которая собралась в конце 1989 года в кинотехникуме, играла традиционный хеви-метал с уклоном в трэш и распалась весной 1992 г., после чего её гитарист и певец Илья "Чёрт" Кнабенгоф ушёл к "Негодникам", а в 1997 г., сменив ещё несколько групп, стал лидером популярного ныне "Пилота", в то время как бас-гитарист "Эксгуматора" Киpилл Дацко решил собрать более серьёзную во всех отношениях группу, которая и получила название Awesome (от английского "устрашающие").

В мае 1992 г. Awesome начали репетировать в составе: Киpилл "Культ" Дацко, бас, вокал, Максим Васильев, лидер-гитара, и Виктоp Кузьмичёв, барабаны. Последний пришёл из Bestial Deform, но не задержался и вскоре перебрался в Great Sorrow (а ещё позже играл в Surfing Stone и Military Jane), так что свой первый работоспособный состав Awesome обрели, когда в их рядах появились гитарист Павел Ботов (из состоявших в рок-коллегии "Отречённых") и барабанщик Анатолий "Натоp" Натаровский.

Группа просуществовала ровно год, после чего Васильев и Натаровский, которых потянуло на более жёсткую и брутальную музыку, ушли, а в июне 1993 г. создали Mincing Machine, где исполняли грайндкор а-ля Cannibal Corpse. К августу Дацко нашёл им замену, и новыми участниками Awesome стали Виталий "Киpк" Мурсалимов, гитара, вокал, и Денис "Денс" Можин, барабаны.

В этом составе группа много выступала в питерских клубах "Minor Field", "Жабба", "Свирепый ваучер" и т. д.), записали альбом "Delicious Religion" (1994) и ещё несколько песен, вошедших в различные сборники питерского металла, издававшиеся под лейблом Castle Rock, и оборудовали на своей репетиционной точке на углу Фонтанки и Гороховой (которую в то время делили с группой AL.EX) студию, позже получившую название "Нева". Основой этой студии стал четырехдорожечный магнитофон "Teac", доставшийся Дацко от отца, который когда-то работал звукорежиссёром в "Театре Эстрады" и в своё время сам записывал питерских музыкантов.

Начиная с 1996 г. на студии работали многие питерские музыканты: именно там, например, был записан первый альбом "Короля и Шута" (где Ботов и Можин, по сути дела, сыграли все гитарные и барабанные партии), "Война" и "Сказка о Прыгуне и Скользящем" "Пилота" (в записи первого из них участвовали Ботов, Мурсалимов и Можин), многие работы "Ленинграда" и т. д.

Сами же Awesome к 1996 г., фактически, распались. Культ сделал ещё несколько попыток собрать новый состав, но к 1998 г. группа исчезла окончательно. Денс в 1998-2000 гг. успешно барабанил в "Пилоте" и остаётся в музыке до сих пор как студийный и концертный звукорежиссёр, в частности, того же "Ленинграда". Ботов, завязав с музыкой, занялся полиграфическим дизайном, а Натаровский после Mincing Machine играл в "Коме", "Бони Нем", Ackee Ma Ma и т. д.

2. —

0:00
0:00