Тостер

Биография

Панк-группа «Тостер» впервые собралась осенью 1997 года во Львове в составе («Кумар», «Дырчик», «Лось» и «Нирванич»). Первая репетиция (как и много последующих) была у вокалиста дома, чему несказанно были рады родители и соседи.Играли радикально на всем, что можно было достать.Барабанщик стучал двумя палками от конструктора по пионерскому дробнику, взятому в доме культуры….
Гитарист играл в радиоусилитель, а басист - в магнитофон…поскольку будущему вокалисту просто-напросто не досталось инструментов - он был вынужден петь. хотя изначально хотел быть басистом, для чего собственно и приобрел дико раритетный бас Мюзима.
Уже к весне 98 года группа из квартиры вокалиста перебирается в подвал вокалиста все в том же многострадальном доме все с теми же бедными соседями.
Первое выступление они отыграли на фестивале «Весна медика-99» во Львовском медицинском университете. Группа стала постоянным участником выступлений и концертов в рок-клубах и кафе Львова и не только. Каждый год, начиная с 1999 года, «Тостер» выступал на «Рокотеке» (стал победителем 2000 года), которую посвящают Дню Львова.
2002 год — участники фестиваля «Перлини сезону-2002» в Запорожье (играли в отборочных турах, финале и гала-концерте). Выступали на фестивале «Тарас Бульба» в г. Дубно.
В 2001 году группа заменила басиста, взяла ещё одну ритм-гитару и в таком составе существовала до 2003 года. Потом снова сменила басиста.Их живые концерты отличались повышенной агрессивностью и частенько заканчивались поломкой аппаратуры или публики. Группа стала одним из лидеров западно-украинского панк-рока.

В 99 году было записано первое демо группы на 18 песен, большинство из которых так и не вошло ни в один альбом группы.
Именно на этом демо впервые и появилась песня "Скинхед Вася" ставшая впоследствии визитной карточкой группы.
Позже в 2000 году был записан первый альбом группы названый *Peace-дец*
Группа начала активно ездить и выступать во всевозможных дырах и подвалах в которых можно было разместить 30 человек и ударную установку.
Концерты даже проходили в аудиториях университета и лицеев.
в 2002 году группа записывает свой второй альбом, который и стал широко известен узкому кругу публики. Альбом назвали "Не буду воювати".
Впоследствии песни с него, а также с третьего альбома вошли в один большой сборник под названием "Поперло" , но к его выпуску и компиляции группа отношения не имела.
Опять последовала активная концертная деятельность и концерты во всевозможных местах.
В 2003 году был записан очередной альбом, который просто и назвали "Третий альбом"
Записан был в г.Ровно на студии группы Брем Стокер.
Где-то с этого периода в группе зрело расхождение участников во взглядах и в желаниях относительно творчества.
Также много возникало споров и слухов о якобы профашисткой (а также антифашисткой ,смотря кто ругал) направленности группы.На самом деле правда заключалась в том что у группы не было никакой политической или идеологической позиции и музыка была направлена только на получение удовольствия, стёба над всеми и угара на концертах.

К сожалению все непонятки и разногласия внутри группы в конечном итоге привели к развалу группы летом 2004 года.
На момент развала у группы было записано много разного как концертного так и студийного материала который так никуда и не вошел,а многие песни так и остались в виде минусовок (без вокала).
Сегодня группа уже не существует. Дима Кумар стал вокалистом группы «Люстры Чижевского», а Андрей Деркач играет в «Оратанія».

23 декабря 2007 года состоялось первое за несколько последних лет воссоздание группы ради единственного концерта, посвященного 10-летнему юбилею группы.
Позже в 2009 году группа была собрана для еще одного концерта в Киеве в клубе Бинго.
Что самое удивительное, после этого концерта в группе проснулась небольшая искра и ностальгия и сейчас группа находится в состоянии работы и договариваний над всеукраинским турне.
Также дано добро на концерт группы во Львове к концу весны 2010 года.
Также сейчас рассматриваются варианты издания того материала который группа успела записать, но никуда не выпустить. Так что можно смело говорить о небольшом реюнионе группы.

Состав:
Кумар- вокал
Андрей «Дирчик» Деркач - соло-гитара
Данило Швець - бас-гитара
Андрій «Нірванич» Гордійчук - барабаны
Юра «Паспарту» Пухкало - гитара

Дискография:
1_DEMO (Unplugged in Levandovich-1999), (MD)
2_PeaceDETZ (2000), (demo-CD)
3_"Вива анархия, вива" (2000), (LP)
4_"Скінхед Вася" (2001), (CD, Gold Lion)
5_Halloween 2001 (LP)
6_CD (осень 2002)
7_"Не буду воювати" (2003),(CD)
8_"Номер три" (2003),(CD)
9_"Live in Ternopil" (27.09.2003),(live-CD)
10_"Live in Лялька" (15.12.2003),(live-MD)
11_(live біля універу Франка) (23.05.2004),(CD)
12_CD - рабочий запись без вокала (2004)
13_R.I.P. (2004) (сборник)

www.tosterband.org.ua

0:00
0:00