Мерва

Биография

14 января 1996 года – дата возникновения группы “Вира”, которая по “неисповедимым” жизненным обстоятельствам перевоплотилась позже в группу “Эйфория”, а далее – в “Merva”. В простой деревушке под названием Дедовичи некий мальчик по имени Петя решил собрать собственную группу и первым делом пригласил в “соучастники” приятеля Ивана, ставшего в группе басистом. Барабанщика Валеру отыскали в школе, где учились ребята. Петя сочинял песни, пел и играл на гитаре.

Через год, имея небольшой круг поклонников, музыканты фиксируют имеющийся репертуар в виде первого альбома “Школьница”(1997 г.) при помощи нехитрых домашних приспособлений: пульта и магнитофона. Затем предоставляют “Школьницу” своим фанам на “вольное” распространение.

Сразу после записи к группе присоединяется четвёртый участник – Данылыч. “Вира” дает серию концертов по ближним районам и в Новоград-Волынском получает звание лучшей группы города. В 1998 году появляется предложение от студии “Камертон” при ровенском университете культуры на запись второго альбома. Практически перед началом накопления материала барабанщику Валере по личным обстоятельствам пришлось покинуть коллектив, что привело музыкантов к поискам сменного ударника. К счастью, далеко ходить не пришлось: место барабанщика занял 9-тилетний брат Пети – Димон, проявивший поражающие способности и вызвавший изумление критиков. Выход второго альбома пришелся на внезапное решение группы изменить свое название, поэтому альбом “Реальна казка” (1998 г.) выдавался уже “Эйфорией”.

В 1999-м, тщательно обработав старый материал, “эйфорийцы” перезаписывают “Школьницу”. Группу оставляет клавишник Данылыч, а Петя с Ваней поступают в Ровенский институт культуры, продолжая сотрудничество со студией “Камертон”. “Эйфория” обосновывается в Ровно. В 2000-м пишут третий альбом под названием “Ти живи”. Сразу после этого басист Иван вынужденно переезжает в Артемовск, покидая группу. Нового бас-гитариста Саню берут, как говорится, с нуля. Через год он привел в группу друга по интересам Веталя, который мечтал играть в “Эйфории” на гитаре. В этом составе возникает “тяжёлый” альбом “IV” (“Четвёртый”), произведённый в 2001-м на ровенской студии “Брем Стокер”.

В следующем альбоме “Хочу” проявилось давнее стремление Петра к “украинскому” духу: в песнях “Заповіт” и “Пливе човен” ощущается вся глубина народной лирики, зазвучавшая тяжелыми гитарами с особой аутентичностью и драматизмом. В то же время стилистическая направленность группы заметно меняется, тем самым вызвав немало споров между участниками.

30 октября 2004 года “Эйфория” переименовалась в “Мerva”. Как только группа завершила небольшой тур, мнения музыкантов разделились настолько, что “Мerva” решает расстаться с гитаристом и басистом.

Барабанщик Дима сразу же приводит на место гитариста приятеля по музучилищу Данила, в скором времени находится и басист Стас.

Приняв решение добавить в музыку больше колоритности посредством сопилки, ребята приглашают в группу “дударика” Макса. “Мerva” готовит новую программу и на собственной студии пишет демо-альбом “Смерті нема”. С этим “запасом” они перебираются летом 2005-го в Киев. Уже через месяц возникает необходимость в замене басиста. В конце концов все решилось одним звонком в Артемовск Ивану, который после пятилетнего “отпуска” с радостью вернулся в коллектив.

Усиленные репетиции, изматывающая работа, но музыканты нацелились на запись альбома “Куплю гранату”, в трек-лист которого вошли доработанные композиции из демо-версии “Смерті нема”. Материал накопили за несколько дней на студии “Росток”, успев написать две новые песни, вошедшие в программу альбома, но сводили долго, и в результате качество альбома все равно не устроило ожиданий группы.

В тот же период “Мerva” записала видео на две песни: “Тільки для тебе” и “Час лине”, взяла гран-при “Перлин сезону” и осенью 2006-го третье место на фестивале-битве “Global Battle of the Bands”.

Несколько месяцев группа снова базируется в Ровно, в творческом порыве пересматривая “Куплю гранату”, приняв единогласное решение переписать альбом полностью. Поскольку основной басист Иван не имел возможности поехать в Ровно, группа приглашает временного басиста Женю, чтобы не прерывать гастрольной деятельности.

Вскоре “Мerva” отправляется в Киев, приняв предложение от студии “NanoSound” на запись альбома, который по случаю трудного и длительного перевоплощения уже не мог называться “Куплю гранату”, да и мало общего имел с версиями предыдущих записей. Альбом чисто символически определил свое название – “Бардо”. До начала записи группу покидает Данила и на его место приходит гитарист из начального состава Веталь. Также к “Мerva” присоединяется основной басист Иван.

Сейчас группа готовится к туру в поддержку альбома.

0:00
0:00