Ла-Манш

Биография

Группа основана 1 января 1998-м года в Ивано-Франковске из бывших участников группы "RARA AVIS" Александра "Толика" Токарева (бас), Ярэмы Ковалива (клавиши) и Виталия "Белого" Быковца (гитара), к которым присоединилась 16-летняя студентка местного музучилища Аня Безель (вокал).

С самого начала всем звуком и аранжировками группы занялся Дмитрий Ципердюк (экс-лидер известной в начале девяностых группы "Морра"). После первого сингла "Погляд", где авторами были сами музыканты, последовала еще одна песня "Е-е-е", написанная Ципердюком. Группа стала появляться во всевозможных конкурсах и фестивалях. Они стали лауреатами первой премии в жанре поп-музыки фестиваля "Перлини сезону" (1998), и такой же награды удостоились на фестивале "Майбутне Украины" (1998). Группа сразу же привлекла внимание неординарной эстетикой, новизной сценической подачи. В творчестве "Ла-Манша" словно невидимым каналом соединены неземные вокалы, гитарные "улеты" и электронные подкладки. Неудивительно, что на группу сразу же обратили внимание специалисты. В январе 1999-го группа подписала контракт с киевским продюсерским агентством "НЕМО" и контракт на запись дебютного альбома с компанией "НОВА РЕКОРДЗ". Делами группы стал заниматься продюсер Виталий Климов.

Весной 1999-го года в группе появился барабанщик Александр Ильченко (экс-"Округ-2000" из Ивано-Франковска). В августе 1999-го группа записала уже в новом саунде окончательные версии первых пяти песен нового альбома. На песню "Сама собi весна" снят клип в апреле 2000-го года. Релиз альбома вышел осенью 2000-го года. Группа выпустила всего-навсего один-единственный альбом, на котором, помимо всего прочего, была и просто гениальная песня «Погляд» (в переводе на русский означает «взгляд»; да-да, та, которая украсила шикарный саундтрек культового кинофильма Алексея Балабанова «Брата-2»), и затем… полностью пропала с радаров не только слушателей, но и даже музыкальных критиков.

Группа эта сегодня совершенно ничего не выпускает, однако ее существование по сей день овеяно легендами – одни утверждают, что они давным-давно развалились и музыкой уже многие годы вовсе не занимаются, другие, что они выступают с великолепными новыми песнями в закрытых клубах перед узкой публикой, третьи то, четвертые то… Домыслов существует великое множество.

0:00
0:00